Совершенствование методологии оценивания инвестиционной привлекательности регионов

Совершенствование методологии оценивания инвестиционной привлекательности регионов

Поделиться этой страницей: Россия — самая большая страна в мире, богатая не только природными ресурсами, но и мощным интеллектуальным потенциалом. Однако, к сожалению, Россия — это богатая страна с бедным народом, с огромной, но слабо освоенной территорией. И очевидно, что нашей экономике не хватает инвестиционных ресурсов. Все субъекты РФ обладают разным уровнем инвестиционной привлекательности, поэтому степень их развития различна. Достаточно привести в пример наши наименее успешные регионы, чтобы понять, что они неприглядны для инвесторов. Радикальное изменение системы управления общественно-экономическим развитием ведет лишь к обострению этой проблемы и требует разработки эффективных подходов к ее решению.

Различия в привлекательности российских регионов для отечественных и иностранных инвесторов

Ольга Витальевна, на Санкт-Петербургском форуме были объявлены итоги очередного инвестиционного рейтинга регионов АСИ. Как вы оцениваете положение в рейтинге Новосибирской области? По итогам года наш регион занял е место, в м — е. В этом году показатель улучшился на 19 пунктов, Новосибирская область заняла е место.

Ещё один фактор инвестиционной привлекательности регионов Эти барьеры хорошо видны на региональном, местном уровнях.

Обоснование стратегии финансирования инвестиционного проекта предполагает выбор методов финансирования, определение источников финансирования инвестиций и их структуры. Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта. В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться: В экономической литературе существуют различные взгляды по вопросу о составе методов финансирования инвестиционных проектов.

При всем многообразии толкований данного термина можно выделить его широкую и узкую трактовки: В дальнейшем изложении мы будем исходить из узкой трактовки проектного финансирования как одного из методов финансирования инвестиционных проектов. Источники финансирования инвестиционных проектов представляют собой денежные средства, используемые в качестве инвестиционных ресурсов.

Топсахалова Ф. Сущность и экономическое содержание инвестиционной привлекательности Изучение вопросов и задач инвестирования всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйствования, определяя процесс экономического роста в целом, но, несмотря на их популярность как предмета научных исследований, единого подхода к определению сущности и экономического содержания пока выработано не много.

В условиях современной экономики активная роль в региональном В данной работе для оценки инвестиционной привлекательности регионов были В ходе работы получен вывод о том, что различия регионов по уровню.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска 4. Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность региона В экономической литературе существует широкий спектр определений инвестиционного климата и методов его исчисления. Инвестиционный климат [ ] — это среда, вкоторой протекают инвестиционные процессы. Она формируется под влиянием политических, экономических, юридических, социальных и других факторов, определяющих условия инвестиционной деятельности в регионе и степень риска инвестиций.

На региональном уровне инвестиционный климат проявляется через двусторонние отношения предпринимательских структур, банков, профсоюзов, органов власти и других участников процесса. На этом уровне конкретизируется обобщенная оценка инвестиционного климата в ходе реальных экономических, юридических, культурных контактов инвестора и среды. Такая инвестиционная ситуация не позволяет решить задачи радикального обновления технологической базы экономического роста.

Проект планировки территории

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в заседании круглого стола по вопросам развития инвестиционной привлекательности Адыгеи. Алексей Гусев В обсуждении также приняли участие члены Кабинета министров РА, депутаты, ученые, представители предпринимательского сообщества. Основным спикером дискуссии стала профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им.

Ломоносова Наталья Зубаревич, которая прибыла в регион по приглашению руководителя Адыгеи.

Главным барометром инвестиционной привлекательности станет регионального законодательства федеральному, избыточный.

Список литературы Так уж сложилось, что в эпоху рыночных отношений экономическое, а, следовательно, и социальное благополучие регионов зависит во многом от частных капиталовложений. Инвесторам требуется исчерпывающая информация о земле регионе, районе, населенном пункте , ведь, прежде чем совершить капиталовложение, им необходимо оценить привлекательность территории — с географической, социальной, политической и других позиций, а для этого необходимо сопоставить множество данных, зачастую не имеющих очевидных связей.

В начале х на помощь местным властям пришли геоинформационные системы ГИС — И -инструменты, позволяющие публиковать и анализировать данные о вверенных им территориях. Предполагалось, что одними из пользователей ГИС станут и инвесторы, которые смогут, не выходя из собственного кабинета, оценить привлекательность интересующего их региона и принять решение о капиталовложении. Однако на практике все оказалось не совсем так. Немного истории Несмотря на изначальную идею общего пользования, первые ГИС не предусматривали публичного доступа к информации и обеспечивали лишь внутренние потребности чиновников.

Это было обусловлено множеством факторов — от высокой стоимости создания согласованных данных о территории до межведомственных противоречий. Но со временем ситуация менялась. Прогрессировало законодательство, была взята на вооружение концепция развития российской инфраструктуры пространственных данных, принята новая редакция Градостроительного кодекса, существенно повысился уровень технической и технологической оснащенности организаций — все это привело к появлению во властных структурах более качественных наборов пространственных данных.

На их основе совершенствовались и И -инструменты для муниципальных и региональных органов власти. Развитие порталов органов государственной власти Развитие большинства порталов органов государственной власти проходило в три этапа. На втором этапе порталы наполнялись копиями документов о структуре, задачах и полномочиях органов государственной власти ОГВ и муниципального самоуправления ОМСУ , для которых создавались специальные разделы на региональном портале. На третьем современном этапе — порталы органов государственной власти превратились из информационных витрин в интерактивные приложения, которые позволяют внешним пользователям получать те или иные услуги посредством расширяемого набора сервисов.

Национальный рейтинг

Особенности формирования инновационно-инвестиционной политики регионального АПК Введение к работе Актуальность темы исследования. Необходимым условием эффективного и устойчивого развития любой отрасли народного хозяйства является наличие достаточных инвестиций. Для аграрной сферы, в силу ее значимости и важности для экономики страны, а также специфики организации воспроизводственных процессов, проблема повышения уровня инвестирования отрасли и повышения ее экономической эффективности приобретает все большую актуальность.

Впервые за последние полтора десятилетия в отраслях АПК, особенно в сельском хозяйстве, сложились условия, которые способствуют привлечению финансовых ресурсов в отрасль. Вместе с тем, имеющиеся аграрные технологии практически исчерпали свой потенциал и не являются привлекательными для инвесторов, поскольку не обеспечивают сопоставимости сроков окупаемости инвестиций и уровня инвестиционных рисков с другими отраслями.

На сегодня становится очевидным, что современным аграрным формированиям будет довольно сложно рассчитывать на успех без целого комплекса научных, технологических, организационных и финансовых мероприятий, обеспечивающих инновационный характер сельскохозяйственного производства.

Инвестиционная активность и привлекательность территорий сегодня – это существенные различия в инвестиционной привлекательности по ряду факторов. инвестиционные решения, адаптированные к региональным.

, , , , . . , , , . : Во многих исследованиях внимание сосредоточено на более узком вопросе — ограничениях, относящихся только к иностранным инвесторам. Исследователи рассматривают различные агрегированные показатели, характеризующие институциональную среду и экономическую политику страны, такие как законность, коррупция, открытость для внешней торговли, основы права и емкость финансового сектора.

Результаты их работы подчеркивают значение надежных прав собственности и надлежащего управления для экономического роста. Однако использование только агрегированных показателей и межстрановых регрессий позволяет получить лишь ограниченное представление о широком диапазоне институциональных механизмов в различных странах и в рамках отдельных стран, а также о том, как эти механизмы влияют на инвестиционные решения, принимаемые различными видами фирм.

Кроме того, трудно отличить воздействие конкретных мер политики от более широкого институционального контекста, влияющего на содержание и воздействие этих мер. Стараясь не ограничиваться такими рамками, несколько лет назад зарубежные исследователи начали поиск микроэкономических данных о качестве инвестиционного климата в той или иной стране, а также методов отслеживания воздействия этого климата на инвестиционные решения и показатели деятельности фирм:

О дифференциации регионов Российской Федерации по уровню инвестиционной привлекательности

В том числе поэтому задача по созданию благоприятного инвестиционного климата и совершенствованию условий ведения бизнеса является для региона первоочередной. Созданная в году по инициативе Президента России А. Тиражирование данного Стандарта началось в годах с 11 пилотных регионов, в число которых вошла Свердловская область.

уровня инвестиционной привлекательности и формирования благоприятного При наличии существенных различий между муниципальными.

Так, по мнению П. Гаглоева, С. По мнению К. Опираясь на такое понимание инвестиционного климата его структура приведена на рис. Это совокупность факторов и условий, предопределяющих привлечение в экономику региона инвестиций из различных источников финансирования для реализации интересов и целей регионального уровня. Для возникновения инвестиционных ресурсов, формирующих инвестиционный потенциал, необходимы следующие условия: Масштабы и эффективность реализации инвестиционного потенциала определяются степенью благоприятности инвестиционного климата.

Геополитическое положение региона и его природно-ресурсный потенциал.

Заседание Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов

Модели и методы повышения инвестиционной привлекательности региона Матинян А. Институт проблем управления им. Трапезникова РАН, Россия, , г. Москва, ул. Профсоюзная д. Формализованы процессы и механизмы процесса инвестирования региона.

Ученый секретарь Регионального диссертационного совета . -сглаживание различий в уровне инвестиционной привлекательности российских.

Полный текст: открывается в новом окне , Существование объективных причин различий между регионами по их инвестиционной привлекательности показано в первой статье данного сборника, в которой проводится анализ межрегиональных различий в интенсивности внешнеэкономических связей внешней торговле и потоках прямых иностранных инвестиций в основном на примере деятельности германских компаний за рубежом и иностранных фирм в Германии.

Далее в первой части сборника приводятся две статьи, посвященные оценке инвестиционной привлекательности отдельных территорий. В одной из них речь идет о крупном российском макрорегионе - Дальнем Востоке. В другой - об одном субъекте Федерации - Санкт-Петербурге, причем анализируется не инвестиционная привлекательность города в целом, а кредитоспособность администрации города. Вторая часть сборника посвящена политике федеральных и региональных властей, направленной на повышение инвестиционной привлекательности отдельных регионов.

Часть 1. Инвестиционная привлекательность регионов Территориальное развитие фирм как причина межрегиональных различий в интенсивности внешнеэкономических связей 1. Территориальная концентрация зарубежных инвестиций 2. Теоретическое обоснование межрегиональных различий в интенсивности связей с зарубежными фирмами 3. Классификация прямых инвестиций 4.

Комплексное развитие территорий

Адаптация регионов к новым экономическим реалиям и восстановление инвестиционной активности в регионах, основанное на импортозамещении и девальвации рубля, займет, как минимум, два года. Считаем до трех Нынешний кризис уже третий по счету за летнюю историю наших наблюдений за динамикой инвестиционной привлекательности российских регионов. Но в отличие от двух предыдущих, он обещает стать самым затяжным. Это неудивительно. Сегодня картина кардинально иная. Впервые после дефолта года инвестиционные риски увеличиваются два года подряд, а темпы их роста становятся только выше.

Инвестиционные ресурсы распределяются между регионами крайне предприятий с целью повышения их инвестиционной привлекательности; российской экономики приобрела региональная инвестиционная политика. . а так же возникновение трудностей вследствие различия в языках и обычаях. 6.

В отличие от инвестиционного потенциала, риск напрямую не зависит от размеров экономики региона, а отражает уровень надежности капиталовложений. Инвестиционный риск является более волатильным показателем, изменение рангов интегрального риска на одну-две позиции за один год является нормальным явлением. Лидерами рейтинга с самым низким уровнем инвестиционного риска являются Атырауская, Алматинская и Актюбинская области.

Атырауская область в этом году вытеснила прежних лидеров и является наиболее привлекательной с точки зрения интегрального инвестиционного риска. Традиционно в регионе самые низкие финансовый и социальный риски. Финансовые показатели, как местного бюджета, так и компаний региона являются одними из лучших в стране. В социальной сфере регион имеет одно из самых низких значений безработицы по итогам г. Основной вклад в перемещение региона на первое место по интегральному показателю инвестиционного риска внесло снижение управленческого риска.

Рейтинговые оценки инвестиционной привлекательности региона

Сокращение численности трудоспособного населения при увеличении населения пенсионного возраста. Нехватка квалифицированных кадров, особенно инженеров и рабочих. Неравномерность уровня экономического развития территории Ивановской области. Наличие инфраструктурных ограничений. Наиболее энергодефицитный регион в ЦФО. Отставание от других регионов активных в сфере привлечения инвестиций в области подготовки новых площадок.

Государственная политика регионального развития направлена на Сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов;.

Консультационная поддержка: Доктор экономических наук и кандидат технических наук Г. Внедрение новых приборов и автоматики по сегодняшним понятиям было инновационным. В Магадане этой темой занимается с года, когда в СВГУ на специальности"Менеджмент организации" ввели специализацию"Инновационный менеджмент". Дальше была проректором университета по инновационной деятельности и с таким потенциалом приглашена в администрацию области, где создала управление по инновационной политике, став его руководителем.

В настоящий момент Галина Михайловна - ведущий эксперт управления по инновационной политике, руководитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Магаданской области.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ - Черепановский район


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!